Peixe assado com recheio de nozes (Samakah Harrah)
| |
|
1 pescada (tainha ou garoupa) de 1 a 1 1/2 kg, limpa e inteira; 1 xícara de azeite de oliva; 3 colheres (chá) de sal; 1 xícara (chá) de cebola picada; 1 1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado; 1 xícara (chá) de nozes picadas; 1 1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha; 3 colheres (sopa) de sementes de romã; 1 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída; 1 limão cortado em rodelas. Molho taratoor: 3 dentes de alho; 1 xícara (chá) de tahine (semente ou pasta de gergelim); 1 xícara (chá) de água fria; 1/2 xícara (chá) de suco de limão; 1 colher (chá) de sal.
Prepare primeiro o molho taratoor, amassando o alho e juntando a tahine. Acrescente, aos poucos e sempre batendo, 1/2 xícara de água, suco de limão e sal. Continue batendo e acrescente o restante da água até formar um creme grosso. Está pronto o molho. Agora, o peixe. Aqueça o forno a 200 graus (médio). Despeje 1/4 do azeite em uma travessa refratária. Lave e enxugue o peixe. Esfregue dentro e fora com 2 colheres (chá) de sal. Coloque o peixe na travessa e regue com mais 1/4 do azeite; deixe tomar gosto por 15 minutos. Frite as cebolas no óleo restante até dourarem. Junte os pimentões e as nozes. Cozinhe por 2 a 3 minutos. Fora do fogo, acrescente a salsinha, 2 colheres da semente de romã, sal e pimenta. Recheie o peixe com a mistura e feche-o com linha ou palitos. Asse por 40 a 50 minutos, regando a cada 15 minutos com o caldo que se formar. Retire os fios ou palitos, cubra o peixe com o molho taratoor, salpique com a salsinha e as sementes de romã restantes. Decore com as rodelas de limão.
|